Собираю очередной номер журнала "Дошкольная педагогика". Он получается очень насыщенным и интересным. У нас замечательные авторы. И мы будем рады, если Вы станете не только читателями, но и авторами наших журналов. Статья одного из наших постоянных авторов, профессора В. А. Кулганова, особенно меня заинтересовала. Думаю, что она будет интересна многим коллегам. Автор приводит данные о состоянии психического здоровья предшкольников. Окончание статьи в комментариях.
‼Критерии школьной дезадаптации первоклассников
Кулганов В.А.
📌Современная школа предъявляет новые, усложненные требования к ребенку. Неоднократные реформы среднего образования привели к дифференцированию и усложнению школьных программ. В тоже время изменения, происходящие в обществе, привели к появлению новой социальной ситуации, которая обусловливает сложности при обучении. ❗Момент поступления в школу, период начальной адаптации и усвоения правил, предъявляемых образовательным учреждением, является стрессогенным фактором. Он вызывает устойчивые нарушения эмоционального состояния ребенка. Результаты многочисленных исследований, проведенных с первоклассниками, показывают заметное увеличение невротических реакций, неврозов и других нервно-психических и соматических расстройств, в сравнении с дошкольным возрастом.
📌Несоответствие требований школы и психофизиологических возможностей детей весьма характерно для первоклассников.
‼По данным М.М. Семаго от 30 до 50% детей, поступающих в первые классы, имеют те или иные отклонения в развитии. Среди негативных факторов, приводящих к дезадаптации детей, особо выделяют именно комплекс педагогических факторов. Современная школа действительно стала «зоной риска» для ребенка.
📌К основным факторам, способным стать причинами школьной дезадаптации относят следующие: недостатки в подготовке ребенка к школе, социально-педагогическая запущенность, соматическая ослабленность ребенка, нарушение формирования отдельных психических функций и познавательных процессов, двигательные нарушения, эмоциональные расстройства.
📌В связи с разнообразием факторов, обусловливающих школьную дезадаптацию, данную проблему изучают не только психологи и педагоги, но также медики, прежде всего неврологи и психиатры.
Переход ребенка в школу характеризуют интенсивные процессы роста и развития, а также становления высших психических функций.
‼Трудности обучения детей в школе нередко связаны с гетерохронией созревания отдельных структур головного мозга или их нарушением. Следствием недостаточности функционирования систем мозга может явиться несформированность высших психических функций, обеспечивающих процесс усвоения знаний и навыков.
Смена социальных условий представляет для ребенка значительные трудности. В настоящее время процесс адаптации детей к школе, степень его выраженности, интенсивности, продолжительности при переходе к школьной деятельности у детей связывается, прежде всего, с предстоящим чувством неопределенности, беспокойства, ожидания.
📌Вместе с тем в процессе знакомства ребенка с новым видом его деятельности он сталкивается с дополнительными воздействиями комплекса как положительных, так и отрицательных для него раздражителей различного характера (похвала – порицание, успех – неудача, хорошая отметка – плохая отметка).
‼В совокупности все перечисленные факторы обуславливают у детей обострение восприятия реальной окружающей ситуации. Сама же абсолютная величина беспокойства школьной жизнью варьирует в широком диапазоне и во многом определяется индивидуально-типологическими особенностями, чувствительностью и толерантностью учащихся к различным стрессорным ситуациям. Дети, ежедневно обучаясь, занимаясь умственным трудом, находятся в условиях перегрузки от огромного количества информации и стремительного темпа ее поступления.
‼Психический стресс, обусловленный каждодневной жизнедеятельностью, напряженные состояния организма у них могут превышать некий оптимум нагрузки. Это может приводить к ухудшению эмоционального состояния, снижению работоспособности, появлению признаков утомления ребенка и в целом ухудшению здоровья, а также снижению усвоения учебно-образовательной программы первоклассниками.
🖋В качестве основных выделяют следующие четыре группы факторов, приводящих к школьной дезадаптации:
📌школьные (неготовность к учебно-воспитательному воздействию);
📌семейные (неблагоприятные материально-бытовые условия, неблагополучная семья, неверный стиль воспитания);
📌соматические (хронические и затяжные заболевания, отклонения развития, дефекты органов чувств);
📌психические (широкий круг нервно-психических расстройств, преимущественно остаточных явлений раннего органического поражения центральной нервной системы (ЦНС)). При этом группа психических факторов является ведущей при формировании школьной дезадаптации.
‼Выделяют следующие основные факторы в качестве возможных причин школьной неуспешности:
– неадекватная подготовка ребенка к школе, социально-педагогическая запущенность;
– длительная и массивная психологическая депривация;
– соматическая ослабленность ребенка;
– нарушение формирования отдельных психических функций и познавательных процессов;
– нарушение формирования школьных навыков (дислексия, дисграфия, дискалькулия);
– двигательные нарушения;
– эмоциональные расстройства.
‼Среди причин неготовности детей к школьному обучению в первую очередь необходимо отметить именно акцент на скоростной подготовке ребенка к школе, которую часто рассматривают как главную задачу детских дошкольных учреждений. И.В. Дубровина в этой связи отмечает, что ориентация на «прохождение отбора» детей ведет к сосредоточенности всех субъектов образовательного пространства на завтрашнем дне ребенка, препятствуя полноценному проживанию им каждого возрастного этапа в настоящем. Ребенок может включиться в процесс обучения только при условии, если его возможности соответствуют внешним требованиям новой социальной ситуации развития. В этом случае он будет испытывать эмоциональное удовлетворение от пребывания в школе, которое служит индикатором социально-психологического аспекта адаптации ребенка и создает благоприятные условия для его дальнейшего психического развития.
‼С другой стороны, несоответствие возможностей ребенка школьным требованиям вызывает у него болезненное отношение к окружающим и способствует образованию внутреннего психологического конфликта. Он сопровождается потерей учебной мотивации, снижением познавательной активности, пассивной позицией или возникновением конфликтных отношений с учителем и сверстниками. Психологическая защита, возникающая в случае угрозы «структуре Я» ребенка может искажать получаемую им информацию, сужает полученный опыт и ограничивает сферы его деятельности.
‼Длительное пребывание ребенка в состоянии острого хронического напряжения ведет к стрессовому состоянию, что способствует ослаблению всех его психических и физических функций.
‼Итак, несоответствие внешних требований взрослых возможностям ребенка порождают у него внутренний конфликт и состояние тревоги, длительное пребывание в которой ведет к стрессовому состоянию.
На повышенный уровень тревоги как важный фактор школьной дезадаптации указывают многие авторы. В настоящее время 30% младших школьников входят в группу риска по отношению к пограничной нервно-психической патологии.
📌Степень патогенности факторов риска школьной дезадаптации, а также возможность обратимости нарушений, сформированных у ребенка под их воздействием, определяется как компенсаторными процессами ребенка, так и характером изменения средовой ситуации.
‼Выделены следующие критерии оценки школьной дезадаптации:
– учебная декомпенсация. Это состояние, характеризующее возникновением затруднений в изучении одного или нескольких предметов при сохранении общего интереса к школе. Такую форму школьной дезадаптации можно назвать легкой;
– собственно школьная дезадаптация. Здесь, наряду с возрастающими трудностями в обучении, на первый план выступают выраженные нарушения поведения в виде конфликтов с педагогами, одноклассниками, пропусков занятий. Это умеренная степень дезадаптации;
– социальная дезадаптация. В этой группе учащихся отмечают полную утрату интереса к учебе и пребыванию в школьном коллективе, что является признаком тяжелой дезадаптации.
📌Таким образом, можно утверждать, что среди причин школьной дезадаптации или факторов риска, способных стать ее причинами, находятся проблемы психологического, медицинского, педагогического и социального характера. К ним можно добавить и причины психофизиологического характера.
Значительные трудности в соблюдении школьных норм и правил поведения испытывают дети с различными нейродинамическими нарушениями: синдромом гипервозбудимости или психомоторной заторможенности.
☝🏻Нейродинамические нарушения могут проявляться в форме нестабильности психических процессов. Это на поведенческом уровне обнаруживает себя эмоциональной неустойчивостью, легкостью перехода от повышенной активности к пассивности и наоборот. Типичным является быстрое утомление, частые жалобы на плохое самочувствие, что в целом приводит к неравномерным достижениям в учебе. При этом заметно снижается общий балл успеваемости даже при высоком уровне развития интеллекта.
☝🏻Одной из причин, вызывающих проявления дезадаптации, является наличие легких форм патологий ЦНС. К ним относят нарушения в шейном отделе позвоночника и минимальные мозговые дисфункции (ММД).
По данным исследований, проведенных в московских общеобразовательных школах, среди учащихся со школьной дезадаптацией ММД были выявлены более чем у половины учащихся (52,2%). При этом их частота среди мальчиков оказалась в 2,3 раза выше, а синдром двигательной гиперактивности в 4,5 раза выше, чем у девочек.
📌Анализ диагностических данных по школам Октябрьского района г. Москвы показал, что количество детей с легкими патологиями ЦНС составляет от 30% до 90% по различным классам. В среднем, около 60% учащихся по школам района. Из них 50% нуждается в активной медицинской, психологической и педагогической поддержке. Особенно важно, что многие из детей данной группы имеют достаточно высокие показатели интеллектуального развития, но не могут реализовать свой потенциал в силу особенностей состояния здоровья.
📌К ним относят быструю утомляемость, сложности в формировании произвольного внимания (неустойчивость, отвлекаемость, трудности концентрации, замедленная скорость переключения внимания), двигательную гиперактивность, сниженные возможности самоуправления и произвольности в любых видах деятельности, снижение объема оперативной памяти, внимания, мышления. Обычно эти особенности проявляются еще в дошкольном возрасте, но в силу ряда причин, не становятся предметом внимания педагогов и психологов. Как правило, они обращают внимание на проблемы ребенка только с началом школьного обучения.
☝🏻Еще одним важным фактором возникновения школьной дезадаптации являются взаимоотношения учителя с учеником. Личность учителя оказывает прямое влияние на успешность или неуспешность адаптации первоклассников к учебной деятельности и новому коллективу.
☝🏻Возвращаясь к социальным причинам школьной дезадаптации, следует еще раз уточнить, какие нарушения поведения относят к этой категории. С учетом социально-психологического критерия их можно разделить на четыре типа:
– антидисциплинарное поведение. Его характеризуют стойкие и повторяемые нарушения школьной дисциплины и распорядка, включая нарушения правил поведения на уроках, отказ от выполнения школьных и домашних заданий, систематические прогулы и срывы уроков;
– антисоциальное поведение. Оно включает в себя бродяжничество, вербальную и физическую агрессию, стойкое уклонение от учебы, сексуальные эксцессы, раннюю алкоголизацию;
– делинквентное поведение – кражи, попрошайничество, хулиганство;
– аутоагрессивное поведение – суицидальные попытки, демонстративно шантажные аутоагрессивные высказывания и действия.
📌При всем многообразии схожих черт между девиантным поведением и дезадаптацией, скорее всего эти понятия нельзя считать синонимами. Вероятно, девиантное поведение является существенной частью дезадаптации. Возможно, его можно считать одним из критериев школьной дезадаптации.
📌Для детей, испытывающих трудности при обучении в массовой школе, часто является характерным парциальное нарушение отдельных психических функций, возникшее на ранних стадиях онтогенеза. Малейший дефект созревания функциональной системы в одном из ее многочисленных и различно локализованных звеньев неизбежно сказывается на эффективности последующей адаптации. Первичное органическое неблагополучие выступает в роли препятствия на пути полноценной социально-психологической адаптации ребенка, затрудняя процесс усвоения знаний и умений.
📌Физиологические резервы организма зависят, с одной стороны, от максимального уровня величин, характеризующих ресурсы организма и, с другой стороны, от уровня их расходования в обычных и стрессовых условиях. Для того чтобы оценить резерв той или иной физиологической функции организма, необходимо определить предельный уровень активности той или другой физиологической системы и величину мобилизации в данных условиях.
📌Атмосфера школьного обучения, складывающаяся из совокупности умственных, эмоциональных и физических нагрузок, предъявляет усложненные требования не только к психофизиологической конституции ребенка, но и к его интеллектуальным возможностям.
Если рассматривать в качестве предпосылок школьной дезадаптации значительное расхождение требований к психологическим свойствам ребенка, с одной стороны, и его реальных психологических возможностей, с другой, то дети, чьи характеристики заметно отличаются от среднего, относятся к группам риска возникновения дезадаптации, особенно, если отклонение от «среднего» либо очень сильно, либо происходит сразу по нескольким характеристикам.
📌При этом не обязательно, чтобы оно было в направлении ниже среднего. Можно, опираясь на имеющиеся исследовательские данные и практический опыт, выделить ряд особенностей когнитивной сферы ребенка заметно повышающих риск дезадаптации, особенно, если они сочетаются с неблагоприятными в этом отношении социально-психологическими факторами, личностными и психофизиологическими свойствами ребенка.
‼Перечислим наиболее известные такие характеристики:
– уровень вербального интеллекта ниже среднего. Поскольку обучение ориентированно прежде всего на вербальные функции, чем существеннее снижение вербального интеллекта по сравнению со средним, тем существеннее риск дезадаптации;
– существенное различие между вербальным и невербальным интеллектуальным развитием, особенно, если при этом один из них ниже среднего. Всякая значительная диспропорция такого рода свидетельствует о наличии барьеров, затрудняющих соразмерное развитие интеллекта;
– высокий или низкий темп когнитивной активности.
– высокая ригидность когнитивных процессов.